所在位置: 首页 >> 学术交流 >>

国重第三十七次学术交流会

  • 发布日期: 2020-09-27
  • 发布人:

       时间:2020年9月25日

       地点:南京大学生命科学大楼A321会议室

       主持:赵权

       出席:陈迪、陈贵泉、陈建群、陈炯、陈帅、董磊、董咸池、甘振继、戈惠明、洪治、籍晓云、姜晓宏、李朋富、李颜、林兆宇、刘耕、刘江怀、秦进中、沈萍萍、石云、孙博、孙洋、王婷婷、吴锦慧、徐强、薛斌、殷武、曾科、张青、赵权、朱海亮、朱景宁、陈典华、陈东琛、陈红娟、丁智、窦环、高健、郭文洁、胡晓琴、吉丽娜、李冬海、李菁、李听寒、刘雯、卢彦、罗琼、邵粉丽、王晓宁、吴旭东、吴雪丰、袁阿虎、臧宇辉、张晶、张小辉、赵若愚、郑薇、朱洁、朱彤阳、朱圆城和56位研究生

       记录:王晓宁


       金秋伊始,因疫情中断的国重室的学术交流活动又紧锣密鼓地开展起来了。本次学术交流会(总第三十七次)依然采取线上线下联开的方式,仙林校区师生现场参会,校区以外师生线上参会。出席本次学术交流会的有来自生科院、医学院、模式所及本室学术骨干、青年学者和研究生共110多人,其中有31人通过腾讯会议软件线上参会。


会议现场


       本次交流会由赵权副主任主持。他指出好的科学问题经常来源于临床,基础研究最终也要走向临床、向临床转化。因此,两年前,国重室与南京鼓楼医院合作成立了“医药生物技术国家重点实验室鼓楼医院研究中心”。该中心经过两年的发展已经取得良好的效果,鼓楼医院在科研项目、高水平论文、重大科研成果等方面取得了可喜成绩,国重室也收获颇丰,达到双赢。相信今后进一步加强合作定能取得更好成绩。本次会议特邀南京大学医学院附属鼓楼医院副院长孙倍成教授做学术报告。同时,为了表达对报告人的热烈欢迎,赵权副主任还代表国重室向孙倍成教授赠送了2019年国重英文年报和国重室特色纪念品。


赠送纪念品


       接着,孙倍成教授做了题为“基于临床标本的肝癌免疫微环境研究及临床应用”的精彩报告。孙教授是长江学者特聘教授,国家杰出青年自然科学基金获得者,万人计划领军人才,享受国务院政府特殊津贴。他长期从事肝脏外科和肝移植基础与临床研究,尤其擅长肝胆肿瘤手术既终末期肝病的肝移植治疗,在国内外声誉颇高。在本次报告中,他与大家分享了肝癌免疫微环境方面的最新研究进展,希望为师生提供从临床到基础研究再回到临床的转化研究思路,并表示在任何时候都可以向国重室、南大医学院和生科院开放已获得的临床资源。孙教授35岁时已能够独立开展肝移植工作,是当时国内最年轻的肝移植医生,专业造诣很高。报告之后,大家围绕药物靶点、对临床样本处理的思路和科学利用、以及肝癌诊断及治疗发展等问题进行了研讨。现场讨论热烈,气氛高涨,很多课题组长都对报告产生浓厚兴趣,期待与孙倍成教授有进一步合作的机会。


学术报告


报告讨论


       本次学术交流活动继续保留了线上参会的新形式,大大节约了非仙林校区课题组往返不同校区的时间,有效提高了学术交流的效率。通过上次会议积累的经验,本次会议全程没有出现断网等异常,保证了线上线下学术交流的实时性和完整性。


医药生物技术国家重点实验室

2020年9月25日