所在位置: 首页 >> 学术交流 >>

热烈祝贺2020年医药生物技术国家重点实验室学术年会顺利召开

  • 发布日期: 2020-12-22
  • 发布人:

       2020年12月12日,我室在南京大学仙林校区生命科学大楼一楼报告厅召开了“2020年医药生物技术国家重点实验室学术年会”。会议特邀中国科学院大连化学物理研究所张玉奎院士和中国科学院上海生物化学研究所李林院士莅临指导。来自生命科学学院、医学院、模式动物研究所和鼓楼医院的学科带头人、学术骨干和研究生等140余人参加了本次会议。


会议现场


       会议首先由谭仁祥主任致辞,对张玉奎院士和李林院士远道而来表示诚挚的欢迎和感谢,对各位课题组长今年来取得的科研成果表示祝贺。本次会议安排的室内学术交流以青年学者的报告为主,希望两位院士嘉宾多加指教,为本室年轻人的成长给予点评和指导。


谭仁祥主任致辞


       会议特邀张玉奎院士做了题为“面向精准医学的蛋白质组学分析方法进展”精彩报告,张院士介绍了蛋白质组学分析方法在精准医学方面应用的最新研究进展。会议还邀请了15位重点实验室学术骨干做年度学术报告,主要内容涉及器官再生、炎症与修复、器官纤维化、表观遗传、纳米药物设计、肌肉相关代谢与疾病、生物体超突变等。报告内容精彩丰富,院士点评精辟到位,学术讨论气氛热烈。


张玉奎院士做学术报告


       本次会议收到67份来自生命科学学院、医学院、模式动物研究所和鼓楼医院青年教师、博士后和学生的学术墙报,在生命科学学院二楼平台进行了展示。张辰宇院长和谭仁祥主任等还陪同张玉奎院士和李林院士一起浏览了墙报,并与同学生们深入交流。


墙报交流


       接着,在赵权副主任的主持下,年会评选出了10个“优秀墙报奖”,获奖者分别是丁宸云、王美晶、阿不都热依木·阿布拉、程琪、黄腾飞、石天舒、王亚峰、侯小双、王浩然和秦梦豪同学。李林院士和谭仁祥主任为获奖者颁发证书和奖金。获奖同学倍受鼓舞,表示要继续加油,努力攻克科学研究的新难题。


“优秀墙报奖”颁奖


       最后,谭仁祥主任对本次会议进行总结。谭主任指出,相聚是缘,共事是福,希望所有同事齐心协力将重点实验室建设好。他对管理人员提出新要求,希望能静下心来,抛开杂念,提高服务质量。对科研人员提出“有人要,搞的少,我能搞”九字口号,要针对国家需要和民族需求,做对人类知识积累有帮助的、有价值的研究,尤其是青年学者一定要选好题,像李院士在信号转导方面做出深入而出色的研究那样做好系统性的基础研究。另外,管理方面要出台一些政策措施,鼓励报大奖、做大文章。谭主任还提到,希望我室的青年人才在学术界能在李林院士这样德高望重成就者的引领和鼓励下快速成长,并再一次感谢李林院士对所有青年学者的报告的精彩细致点评和指导。会议在一片祥和、喜悦的氛围中胜利闭幕。