所在位置: 首页 >> 学术交流 >>

我室召开2021年医药生物技术国家重点实验室第五届学术委员会第一次会议暨学术研讨会

  • 发布日期: 2021-10-22
  • 发布人:

  医药生物技术国家重点实验室第届学术委员会第次会议暨学术研讨会于20211020日在南京大学生命科学学院召开,会议由学术委员会副主任陈晓亚院士(线上)和委员李林院士(线下)主持,学术委员赵国屏院士、邓子新院士、郝小江院士、杜生明研究员、李萍教授、高翔教授谭仁祥教授40多位学术骨干青年学者参会。南京大学副校长陆延青出席会议,科技处姜田处长主持了开幕式


陆延青副校长与第五届学术委员会委员等合影


陆延青副校长致辞


在会议开幕式上,陆延青副校长代表南京大学致欢迎辞。陆校长对新一届学术委员的到来表示热烈欢迎,并衷心感谢委员们对重点实验室工作的关心与支持。当前,正值国家重点实验室体系重组之际,陆校长表示南京大学高度重视国家重点实验室重组工作,并向委员们介绍了学校对国重实验室的大力支持并表达了对国重实验室的发展厚望。随后,陆校长为现场参会的学术委员会委员颁发了聘书。


 在学术交流部分,会议特邀李林院士做了题为"PFA亚型室管膜瘤治疗新策略的发现"的精彩学术报告,谭仁祥主任向学术委员会汇报了实验室年度工作,孙倍成戈惠明陈帅教授分别做了代表性成果报告并汇报最新研究进展。

李林院士报告


谭仁祥主任报告


孙倍成教授报告


戈惠明教授报告


陈帅教授报告


学术交流报告结束后,学术委员会成员召开闭门会议,研讨了实验室的未来发展并评审了2022年度的开放课题。学委会充分肯定了过去一年来重点实验室在重大疾病的发病机制、疾病模型的建立、医药技术和新药开发领域取得的成绩。委员们表示,实验室在科研成果、人才培养和项目承担等方面均有显著提升,取得了突出的成果,希望将来进一步加强学科交叉与融合、发挥人才优势、激发创新活力,建议学校加大对实验室的支持,采取适合国重发展的运行和管理模式,保障实验室特色化运行。


虽比高飞雁,犹未及青云。我们坚信:国重实验室将在新一届学术委员会的指导下,在谭仁祥主任和全体人员的共同努力下,一定会取得更加辉煌的成绩。