所在位置: 首页 >> 学术交流 >>

我室举办2022年度研究生新生培训会

  • 发布日期: 2022-09-30
  • 发布人:

又是一年入学季,为使研究生新生尽快适应环境、为即将开启的科研之路做好准备,医药生物技术国家重点实验室(简称"国重")仪器平台上的老师们于2022年9月29日中午在生命科学学院一楼报告厅为同学们精心安排了一场研究生新生培训会。本次活动由国重办公室王晓宁老师主持,平台上的老师们以报告的形式对参会研究生做了国重相关的培训。来自生命科学学院和医学院的170多位研究生新生参加了本次培训会。


培训会会场


 首先,王晓宁老师向新一届研究生表示祝贺与欢迎。祝贺各位同学从激烈的竞争中脱颖而出,赢得在南京大学继续深造的机会,也真诚欢迎大家到我们这个国家级平台继续开展自己感兴趣的科研工作,通过不断进取提升自身的综合素养。


王晓宁老师主持培训会



 接下来,本次会议从国重总体情况、实验室安全、仪器管理系统和大型仪器介绍四个方面分别安排了培训内容。先由国重办公室王晓宁老师做了题为"医药生物技术国家重点实验室介绍"的报告,不仅使新生快速了解到重点实验室的整体概况,认识到本室的校内定位是南京大学生命科学的至高点,还为新生讲述了杰出校友李林院士的故事,激发了同学们勇攀生命科学高峰的斗志。接着,陈典华老师进行了实验室安全培训,强调了如何在实验室保证人身安全、仪器安全、样品安全和数据安全,从而全方位保障实验室的安全运行和个人科研工作的顺利进行。然后,张娟娟老师向同学们介绍了大型仪器共享信息管理系统的使用,介绍了该系统的组成和使用国重公共平台仪器的申请、预约步骤,并强调了若干注意事项。最后,朱圆城老师介绍了重点实验室大型仪器,概述了各类平台仪器的功能与应用,包括高效液相色谱、液质联用系统、核磁共振波谱仪、蛋白纯化系统、分子相互作用仪器、蛋白品质分析仪、流式细胞仪、激光共聚焦显微镜、高内涵细胞成像分析系统、小动物活体成像系统、骨密度仪、动物行为分析系统和通用仪器等,使同学们对平台的仪器有了初步认识。由于时间关系,还有一些大型仪器的介绍将在今后安排专题报告,计划每月进行一次大型仪器的讲座,使同学们对有关仪器的功能和使用有更深入的了解,加快实验进程。




 乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。感谢生命科学学院学生工作组协助本次活动的组织,希望通过本次"实验室开学第一课"的培训,为研究生新生插上腾飞的翅膀,争取早日产出高水平研究成果,为我国的生命科学事业贡献自己的一份力量!