所在位置: 首页 >> 学术交流 >>

2023年南京国际药物创新前沿论坛圆满顺利召开

  • 发布日期: 2023-11-27
  • 发布人:

2023年11月22日,2023年南京国际药物创新前沿论坛在南京大学国际会议中心成功举办。本次会议由南京中澳转化医学研究院、医药生物技术全国重点实验室和江苏省生物化学与分子生物学学会主办,南京大学生命科学学院、澳大利亚霍尔医学研究所(WEHI)和南京江北新区人才协会协办,来自国内外200多位新药研发领域的知名专家和青年学者参加了论坛交流。


此次会议特邀清华大学饶子和院士和吴励教授,澳大利亚霍尔医学研究所John Silke教授、David Huang教授(澳大利亚健康医学科学院院士)、Stephen Nutt教授(澳大利亚科学院院士)、Sandra Nicholson教授、James Vince教授、Melissa Call教授、Kym Lowes教授和Grant Dewson教授,澳大利亚拉筹伯大学Nick Hoogenraad教授(AO)、邓业宣博士,浙江大学吕志民教授(欧洲科学院外籍院士),美国Karnelian Therapies公司创始人刘原教授,广州医科大学张玉霞教授以及南京大学华子春教授、朱景宁教授、孙洋教授、闫超教授。学术大咖们共话国内外药物创新研究的最新进展,为与会听众带来了一场难得的学术盛宴。


论坛伊始,由南京中澳转化医学研究院院长、医药生物技术全国重点实验室副主任赵权教授和澳大利亚霍尔医学研究所John Silke教授分别致欢迎辞。赵权教授首先对国内外与会代表表示热烈欢迎和衷心感谢。同时他指出,本次会议是中澳双方第三次共同举办新药研发与转化研究的国际交流盛会,希望以本次大会为契机,双方能在前期深入合作的基础上,进一步拓展合作领域,协同联动共同打造药物创新"闭合链"。澳大利亚霍尔医学研究所John Silke教授也表达了此次受中方邀请参会的感谢,他表示很高兴通过该论坛的交流渠道,能够和国际同行开展广泛而高效地学术研讨。


赵权教授和John Silke教授主持开幕式并致欢迎辞


在接下来的学术报告部分,医药生物技术全国重点实验室主任谭仁祥教授主持并首先介绍了清华大学饶子和院士。饶院士做了"优先病原体的构效关系研究"的主旨报告;澳大利亚霍尔医学研究所感染、免疫与炎症部主任John Silke教授等专家围绕细胞凋亡与炎症和伤口愈合、代谢酶、癌性恶病质、BCL-2抑制剂、细胞治疗、免疫性疾病、神经系统疾病的治疗以及药物筛选等主题展开热烈的交流,为与会者提供了学习讨论、加强合作的好机会。此外,在上午专题报告即将结束时,会议还播放了南京江北新区及南京江北新材料科技园等介绍。园区希望筑巢引凤,能吸引更多优秀的药物创新研发团队入驻落地。


谭仁祥教授主持主旨论坛




饶子和院士做大会主旨报告

              


2023年南京国际药物创新前沿论坛现场


最后,澳大利亚霍尔医学研究所Grant Dewson教授和南京大学生命科学学院副院长朱景宁教授对本次会议作了总结,他们指出,此次会议学术交流氛围浓厚,报告人均毫无保留地展示了各自在新药研发领域的研发实力和最新进展,将为南京在新药研发和成果转化方面发挥重要指导作用,极大增进南京生物医药创新转化的国际合作。同时,本次论坛也将为南京大学的未来中外合作办学进一步奠定良好基础。


部分参会及专家合影