所在位置: 首页 >> 学术动态 >>

我室召开2019年医药生物技术国家重点实验室 第四届学术委员会第三次会议暨学术研讨会

  • 发布日期: 2019-09-20
  • 发布人:

       2019年8月30日,医药生物技术国家重点实验室在鼓楼医院科学会堂召开了第四届学术委员会第三次会议暨学术研讨会,会议由学术委员会主任陈凯先院士主持,学术委员陈晓亚院士、赵国屏院士、李萍教授、沙家豪教授、田大成教授、李朝军教授、徐强教授、高翔教授和全室100多位学术骨干、青年学者,以及115位鼓楼医院博士后和专职科研人员参会。南京大学副校长陆延青和科技处副处长陈露洪出席了会议。
陆延青副校长首先代表南京大学致欢迎辞,感谢委员们对重点实验室工作的鼎力支持,也希望在本届学术委员会委员们的指导下,医药生物技术国家重点实验室通过不断调整,逐步将研究重点聚焦到“医药需求”和“临床应用”领域,突出自己的优势和特色。同时,在当前国家对重点实验室布局进行系统性优化调整的进程中,请各位专家指导重点实验室把握时机,让实验室研究方向更加符合国际科技前沿变革趋势,能够为国民经济社会发展提供更多的支撑。

       接下来,陈凯先院士在会上做了题为“新药研发的前沿动向和我国发展态势”的精彩学术报告,介绍了新药研发的前沿动向,概括了国内外医药领域发展现状,还报告了近年来我国新药研发的进展与成果;高翔主任向学术委员会汇报了实验室年度工作;谭仁祥、胡一桥、郭保生和陈迪教授也分别做了专题学术报告。本次会议的学术报告数据翔实、精彩纷呈。通过交流,学术委员们对本室的现状有了进一步了解,与会人员有了一次互相学习、共同进步的机会,同时也了解到新药研发的前沿动向,开阔了视野。

       在之后的学术委员会讨论环节,学术委员们充分讨论了实验室工作情况,认为医药生物技术国家重点实验室几年来对研究方向进行了调整,逐步将研究重点转移到健康医药需求为导向的基础研究和技术资源开发,加强人才引进和培养,在科学研究和技术开发应用方面取得较大进展,论文发表、专利申请、人才培养、科研奖励等方面均取得了较好成绩。实验室管理规范,激发了实验室成员的工作热情;和鼓楼医院合作建立的研究中心为实验室提供了新的机遇和活力,实验室步入了发展的新阶段。学术委员会委员还建议南京大学及相关院所加大对重点实验室的支持力度,继续推动多学科的交叉合作,力争取得更多原创性的突破。最后学术委员们评审通过了2020年度开放课题申请,批准资助开放课题6项,经费共120万元。

       本次会议沿用引入院士报告的特色,提升了学术交流的水平,希望本次会议对实验室的发展起到重要指导作用。


委员风采


会议现场


陈凯先院士报告