所在位置: 首页 >> 学术动态 >>

我室召开2019年度研究生新生培训会

  • 发布日期: 2019-09-29
  • 发布人:

       为了让研究生新生了解医药生物技术国家重点实验室的平台资源、管理规章和注意事项,使其尽快适应环境,顺利完成科研工作,9月25日下午两点在生科楼一楼报告厅召开了“医药生物技术国家重点实验室2019年度研究生新生培训会”。本次会议由重点实验室陈东琛副主任主持,由其他重点实验室工作人员对新生进行培训。本次会议有230多位研究生新生和老师参加。

       本次会议培训包括4个报告。首先由实验室办公室王晓宁老师做了“医药生物技术国家重点实验室介绍”的报告,不仅使新生快速了解了重点实验室的整体运行情况,还为新生讲述了杰出校友陈晓亚院士的故事,使同学们大受鼓舞。然后,为了强化同学们的安全意识,保障实验室安全运行及学生人身安全,由陈典华老师做了“实验室安全培训”的报告,给所有同学敲响了警钟,一定要严格遵守实验室的规章制度,严格按实验操作规程操作。接下来,由朱彤阳老师向同学们做了“重点实验室仪器管理系统介绍”的报告,介绍了使用重点实验室公共平台仪器的申请、预约步骤,并强调了若干注意事项,使新生对该仪器平台的管理系统有了整体认识,能够很快办理注册手续,尽早着手科研工作。最后,由朱洁老师为同学们做了“重点实验室大型仪器介绍”的报告,分别概述了仪器共享平台的组成、分布与使用,并分别按楼层介绍了荧光成像及分析类仪器、常规通用设备、成分分析类仪器、培养发酵类仪器的功能及其应用,使同学们对平台的仪器有了初步认识。由于时间关系,还有一些大型仪器的介绍将在今后安排专题报告,计划每月进行一次大型仪器的讲座,使同学们对有关仪器的功能和使用有更深入的了解,以便加快实验进程。

       会后陈东琛老师带领部分同学参观了重点实验室公共仪器平台。通过本次培训,使同学们能够很快了解重点实验室,从而尽快适应新环境,早早地为今后的科研工作打好基础。


训会会场


新生培训报告


参观医药生物技术国家重点实验室