所在位置: 首页 >> 学术动态 >>

国重第三十三次学术交流例会纪要

  • 发布日期: 2019-10-29
  • 发布人:
       
       时间:2019年10月11日
       地点:南京大学生命科学大楼A321会议室
       主持:陈东琛
       出席:陈贵泉、董咸池、洪治、籍晓云、李根喜、李朋富、林兆宇、刘常宏、刘江怀、卢山、罗兰、孙博、孙洋、王睿勇、王婷婷、吴兴新、闫超、殷武、曾科、赵权、朱海亮、陈东琛、郭文洁、鞠君毅、林红燕、沈燕、王忠长、吴雪丰、臧彦玉、陈典华、陈红娟、胡晓琴、李冬玉、王晓宁、张娟娟、朱洁、朱彤阳和30位研究生
       记录:王晓宁

       出席本次会议的有来自生命科学学院、模式动物所、医学院的本室学术骨干和研究生近70人。会议由陈东琛副主任主持。

       会议首先由陈东琛副主任总结了年度进展:2019年国重实验室已经正式发表10分以上SCI论文14篇,成果分别来自戈惠明课题组/谭仁祥课题组、陈建群课题组、陈帅课题组、甘振继课题组、胡一桥课题组、孔令东课题组、李根喜课题组、吴锦慧课题组、杨四海课题组和朱景宁课题组。陈东琛副主任还预告了本学期的工作安排:11月的大例会将由高翔主任做学术报告;12月初将召开全室年会,设立5个议题供大家研讨。

       接着,在学术交流部分,来自生命科学学院的刘常宏教授和李朋富副教授分别为大家做了题为“洋底深部生物圈微生物多样性、分布及其地球化学作用”和“The released polysaccharide inhibits biofilm formation in the cyanobacterium Synechocystis sp. PCC 6803”的学术报告。本次学术报告通过科考船IODP337航次的采样分析结果,向大家证实了真菌是洋底深部生物圈的重要组成部分等重要发现,还了解到蓝藻集胞藻释放的胞外多糖能够抑制自身细胞聚集形成生物膜的有趣现象。报告内容精彩,引发了不同学科的研究人员对报告内容的多角度分析与讨论,也拓宽了大家的知识面。

       为增进学术交流,重点实验室一楼的通告栏内容已进行了月度更新(采用海报形式的第13~19期)。分别展示了甘振继课题组在PNAS上发表肝脏蛋白与脂质运输的营养感受调节新机制,孙博课题组在The Plant Cell上发表植物花干调控机制的新进展,胡一桥/吴锦慧课题组在PNAS上发表增加T细胞浸润的新方法,曾科/张辰宇/陈熹研究团队在PNAS上发表肝脏疾病引起肺部炎症的关键机制,陈帅课题组在Science Advances上发表2型糖尿病治疗新靶点,陈建群课题组在Trends in Plant Science上发表植物抗病基因起源与演化研究新进展,李根喜课题组在J. Am. Chem. Soc.上发表生物分子工程及离子通道构建应用方面的新进展。

学术报告1


学术报告2


医药生物技术国家重点实验室
                                                                      2019年10月11日