所在位置: 首页 >> 学术动态 >>

国重第三十四次学术交流例会纪要

  • 发布日期: 2019-11-11
  • 发布人:

       时间:2019年11月1日
       地点:南京大学生命科学大楼A321会议室
       主持:高翔
       出席:陈熹、陈贵泉、董磊、董咸池、甘振继、籍晓云、孔令东、李颜、李根喜、林兆宇、刘耕、刘江怀、卢山、罗兰、秦进中、沈萍萍、石云、孙洋、田大成、王睿勇、王婷婷、吴兴新、徐强、杨四海、曾科、张青、赵权、朱海亮、朱敏生、陈江宁、陈东琛、陈典华、陈红娟、丁智、高健、郭文洁、韩洪苇、胡晓琴、李冬玉、李建梅、李听寒、刘雯、卢彦、罗琼、潘颖、邵粉丽、王龙、王晓勇、吴旭东、吴雪丰、项阳、张晶、张冬梅、王晓宁、张娟娟、朱洁、朱彤阳和43位研究生
       记录:王晓宁

       经过几年的坚持,学术交流例会已经成为本实验室的特色。出席本次会议的有来自生科院、医学院、模式所及本室学术骨干、青年学者和研究生共100多人,是一年来参加大例会人数最多的一次,济济一堂,气氛热烈,希望全体课题组长踊跃参加11月25-27日重点实验室年会。

       会议由高翔主任主持,高翔主任首先公布了重点实验室2019年以第一完成单位发表10分以上论文共15篇,其中10月新增1篇,是来自蒋青组Annals of the Rheumatic Diseases。接着,高翔主任回顾了国家遗传工程小鼠资源库成立和发展的历程,10多年前克服重重困难,通过激烈竞争终获立项,到目前为止已经建立并保有9000多种遗传工程小鼠品系,有望明年超过美国杰克逊实验室,成为全球第一。

       在学术交流部分,高翔教授为大家做了题为“动物模型的困境”的学术报告。从全球药物研发的大数据出发,分析了药物研发的效益、临床前与临床后的成功率及影响因素,阐明了实验动物在药物研发中的重要作用。在报告最后,高翔主任恳切希望大家摒弃功利和浮躁,踏踏实实做科研,做更多更有价值的研究。报告内容精彩,分享了很多动物模型的研究经验,也辨析了目前动物实验研究领域的一些误区。

       为增进学术交流,重点实验室一楼的通告栏内容已进行了月度更新(采用海报形式的第20-21期)。分别展示了朱景宁/王建军课题组在抑郁症神经机制研究中取得的重要进展以及田大成/杨四海课题组在水稻广谱高抗稻瘟病内在机制方面取得的重要进展。


学术报告
 
医药生物技术国家重点实验室
     2019年11月1日