所在位置: 首页 >> 学术动态 >>

我室召开2020年国重第四届学术委员会第四次会议暨学术研讨会

  • 发布日期: 2020-09-01
  • 发布人:

       医药生物技术国家重点实验室第四届学术委员会第四次会议暨学术研讨会于2020年8月30日在南京中公汇悦酒店召开,会议由学术委员会主任陈凯先院士主持,学术委员陈晓亚院士、赵国屏院士、孟安明院士、陈国强院士、李萍教授、沙家豪教授、高翔教授、李朝军教授、徐强教授和全室90多位学术骨干和青年学者参会,其中李萍教授通过腾讯会议系统线上参会。南京大学副校长邹亚军和科技处处长姜田出席了会议。



        姜田处长代表南京大学致欢迎辞,感谢委员们对重点实验室工作的长期支持,向委员们介绍了南京大学对国家重点实验室的支持,以及对国家重点实验室的展望。陈晓亚院士在会上做了题为“棉酚途径中特殊的芳香化反应及其演化特征”的精彩学术报告,谭仁祥主任向学术委员会汇报了实验室年度工作,孙凌云、董磊和朱景宁教授分别做了专题学术报告,报告了在异体间充质干细胞治疗难治性自身免疫病、材料的生物学效应和运动控制与躯体-非躯体反应整合的神经机制方面的最新研究进展。

陈晓亚院士报告


谭仁祥主任报告


孙凌云教授报告


董磊教授报告


朱景宁教授报告


        学术报告结束后,学术委员会成员与全体学术骨干一起就实验室的发展进行现场交流互动,针对国家重点实验室研究方向与国家重大需求、重点实验室评估/重组、重点实验室的发展现状和未来发展的新形势、新问题等方面进行了充分研讨。委员们充分肯定了本实验室在疾病机制、疾病模型、成药三方面做的创新研究。陈凯先院士指出,面临重组并不是我们过去一无是处,而是为了让国家重点实验室引领国家科技发展的方向,这是国家重点实验室更应该承担的。


实验室发展讨论互动


          在学术委员讨论环节,学术委员会主任陈凯先院士公布了2021年度本室立项的6项开放课题,资助经费60万元。


会场掠影


        会议最后还公布了本室第三届管理委员会换届结果,陈帅、董磊、高翔、孙凌云、谭仁祥、王宏伟和赵权教授成为新一届管理委员会成员。

        我们坚信:国重实验室将在学术委员会的指导下,在谭仁祥主任、新一届管委会成员和全体科研人员的共同努力下,进入新的发展阶段。