所在位置: 首页 >> 学术动态 >>

我室召开2020年度研究生新生培训会

  • 发布日期: 2020-09-10
  • 发布人:

  2020年9月8日下午,“医药生物技术国家重点实验室2020年度研究生新生培训会”在生命科学学院一楼报告厅召开。会议旨在使研究生新生快速了解医药生物技术国家重点实验室的概况、平台资源、实验安全和管理规章等情况,为后续将要开展的科学研究工作做好熟悉环境与设施等准备。本次会议由重点实验室陈东琛副主任主持,由其他工作人员以做报告和现场观摩的形式对新生进行培训。来自生命科学学院和医学院的250多位研究生新生和老师积极参加了本次培训。

培训会会场

        首先,陈东琛副主任向本届研究生新生表示祝贺与欢迎。祝贺各位同学“过五关斩六将”赢得了在南京大学继续深造的机会,也欢迎大家到我们这个国家级平台继续开展自己感兴趣的研究工作,还鼓励同学们通过不断进取,努力提升自身能力。


陈东琛副主任主持培训会议

        接下来,本次会议从国重基本情况、实验室安全、仪器管理系统和大型仪器介绍四个方面分别安排了培训内容。先由本室办公室王晓宁老师做了“医药生物技术国家重点实验室介绍”的报告,不仅使新生快速了解了重点实验室的整体运行情况,认识到本室在本校的定位是南京大学生命科学的至高点,还为新生讲述了杰出校友陈晓亚院士的故事,使同学们信心倍增,立志勇攀生命科学的高峰。然后,为了强化同学们的安全意识,使之能够平安完成学业,由朱彤阳老师做了“实验室安全培训”的报告,介绍了如何在实验室保证人身安全、仪器安全、样品安全和数据安全,从而全方位的保障实验室的安全运行,并再三强调请同学们一定要严格遵守实验室的规章制度,严格按实验操作规程操作。接着,由陈典华老师向同学们做了“重点实验室仪器管理系统介绍”的报告,介绍了该系统的组成和使用重点实验室公共平台仪器的申请、预约步骤,并强调了若干注意事项,使新生对该仪器平台的管理系统有了整体认识,能够很快办理注册手续,尽早着手科研工作。最后,由陈红娟老师为同学们做了“重点实验室大型仪器介绍”的报告,分别概述了仪器共享平台的组成、分布与使用,并分别按楼层介绍了波谱分析和发酵类仪器、常规通用型仪器、成像和荧光分析类、分子间相互作用类仪器的功能及其应用,使同学们对平台的仪器有了初步认识。由于时间关系,还有一些大型仪器的介绍将在今后安排专题报告,计划每月进行一次大型仪器的讲座,使同学们对有关仪器的功能和使用有更深入的了解,以便加快实验进程。


新生培训报告


        报告结束后,陈典华和王晓宁老师带领部分同学参观了重点实验室公共仪器平台。新学期,新起点,新征程,新希望!望同学们通过本次培训,能够尽快进入角色,适应新环境,了解新系统,早早为今后的科研工作做好准备。


参观医药生物技术国家重点实验室