所在位置: 首页 >> 学术动态 >>

国重第三十六次学术交流会

  • 发布日期: 2020-09-23
  • 发布人:

         时间:2020年9月21日

       地点:南京大学生命科学大楼A321会议室

       主持:谭仁祥

       出席:陈迪、陈贵泉、陈建群、陈炯、陈帅、陈熹、甘振继、戈惠明、洪治、籍晓云、姜晓宏、景键、李尔广、李根喜、李朋富、林兆宇、刘常宏、刘耕、刘江怀、卢山、石云、孙博、谭仁祥、王婷婷、吴锦慧、吴兴新、徐强、薛斌、闫超、杨四海、杨永华、杨中州、殷武、曾科、张青、赵权、朱海亮、朱景宁、陈典华、陈东琛、陈红娟、陈炜、丁智、窦环、胡晓琴、黄亚红、卢彦、王晓宁、王忠长、吴旭东、吴雪丰、严文津、张博、张娟娟、赵若愚、朱洁、朱彤阳、朱圆城和25位研究生

       记录:王晓宁

       新学期伊始,国重室的学术交流也恢复正常。但本次学术交流会,线上线下联开,仙林校区师生现场参会,此校区以外师生线上参会。出席本次学术交流会的有来自生科院、医学院、模式所及本室学术骨干、青年学者和研究生共80多人,其中有36人通过腾讯会议软件线上参会。提前预告全体课题组,9月25日(周五)重点实验室将以同样的形式召开第三十七次学术交流例会,请鼓楼医院孙倍成副院长介绍其在肝病治疗方面的研究进展。


谭仁祥主任主持会议


会议现场


       谭仁祥主任主持会议一开场就强调,没有学术交流,就没有思想的碰撞,就产生不了智慧的火花。因此,不仅要加强本单位同事间的交流,也要加强对外的学术交流。他希望大家在增进了解的基础上,找到合作的可能性和创新点。同时,为了表达对本次学术交流的报告人——中国科学院华南植物园的王瑛教授的热烈欢迎,谭仁祥主任还代表国重室向王瑛教授赠送了2019年国重英文年报和极具特色的纪念品。


赠送纪念品


       随后,王瑛教授做了题为“淫羊藿野生资源挖掘和可持续利用”的精彩报告。王教授是中国科学院华南农业植物分子分析与遗传改良重点实验室主任,中科院“百人计划”研究员,享受国务院特殊津贴,获中科院“巾帼建功”先进个人、中国科学院大学优秀教师等荣誉称号;任《Frontiers in Plant Science》等权威学术刊物编委。王教授长期从事药用植物次生代谢和遗传育种方面研究,在国内外享有很高的声誉。在本次报告中,她先与大家分享了其课题组近几年在淫羊藿野生资源挖掘和规模化栽培等方面的最新研究成果,重点介绍了相关技术的特点和潜在社会效益,通报了华南植物园在枸杞、甘草、广金钱草等药用植物的相关研究进展;三方面内容映现的重要结论是:植物分子分析与遗传改良对中药品质的保持与改良至关重要!最后,王教授介绍了华南植物园的历史沿革、研究结构设置、三个中科院重点实验室等情况。报告激起大家的浓厚兴趣,围绕淫羊藿四种组分的配比、次生代谢的源头和环境对植物生长的影响等问题进行了研讨,现场气氛十分热烈。


学术报告


报告讨论


       本次学术交流活动增加了线上参会的新形式,大大节约了非仙林校区课题组往返不同校区的时间,有效提高了学术交流的效率。线上会议对设备和网络要求较高,相信通过不断改进,必将会为大家带来更好的参会体验。



医药生物技术国家重点实验室

2020年9月21日