所在位置: 首页 >> 学术动态 >>

热烈祝贺2021年核磁共振国际论坛暨新技术研讨会圆满闭幕

  • 发布日期: 2021-05-24
  • 发布人:

中德核磁共振新方法在有机化学中的应用及前沿在温州召开


5月20日至5月23日,"核磁共振国际论坛暨新技术研讨会"在南京大学科学园隆重召开。会议旨在扩展和强化核磁共振技术在药物发现中的应用,培养应用最新核磁共振方法进行药学研究和药物开发的高技术人才及年轻后备人才,促进与国际间的交流与合作。


 核磁共振各向异性参数和动力学参数可实现分子结构的空间和时间精细分辨,具有重要的理论与应用价值。在生物分子(蛋白质、核酸、天然产物等)的结构及功能研究中产生重要应用,并在药学及天然药物化学研究中显现出独特的优势。近20年来,核磁共振波谱在新的实验方法和应用上有了很大的突破,特别是基于各向异性参数、蛋白质靶点的药物筛选、难于结晶的靶点蛋白动态学研究及其在药物设计和筛选等方面的应用受到越来越多的关注。


本次会议由南京大学医药生物技术国家重点实验室和中南民族大学民族药学国家级实验教学示范中心共同主办。主办方邀请了来自德国、美国、法国,巴西和国内知名大学和研究机构等杰出核磁共振及药学研究专家和中青年研究人员作大会报告及技术交流,包括德国科学院院士/马克斯普朗克生物物理化学研究所Christian Griesinger教授、德国科学院院士/亥姆霍兹联合会结构生物学研究所所长Michael Sattler教授、德国法兰克福歌德大学Harald Schwalbe教授、德国莱布尼茨分子药理学研究所Han Sun教授、美国卡内基梅隆大学/磁共振化学主编Roberto Gil 教授、美国北卡罗莱纳大学威尔明顿分校R. Thomas Williamson 教授、巴西伯南布哥州联邦大学Armando Navarro-Vazquez 教授,以及来自南京大学谭仁祥教授、江亚军特聘研究员、南开大学苏循成教授、中国科学大学阮科教授、龙冬教授、上海有机化学研究所曹春阳研究员、北京大学宇文泰然助理教授、清华大学薛毅助理教授等其他国内外高校和科研单位的学者、生物医药企业专业技术人员、专业期刊编辑等52个单位130余位代表参会。此外,中国科学技术大学施蕴渝院士、美国辉瑞公司原分析部主任Michael Shapiro博士、美国基因泰克等技术专家远程线上参会。


5月21日,研讨会在中公汇悦酒店拉开帷幕,医药生物技术国家重点实验室主任谭仁祥教授致辞并向与会代表介绍了南京大学和国重实验室的概况及发展的态势。当天12位国内外专家交流前沿领域的最新进展,包括核磁共振波谱各向异性参数新方法、靶标蛋白质分子动力学及其与药物相互作用研究和药物筛选应用成果,如核磁共振技术在新冠药物筛选方面的应用等,探讨和展望核磁共振新技术在药学研究和开发的发展趋势。


5月22-23日两天,21位国内外专家学者分享了药物分子三维结构分析、天然产物的结构解析与应用、分子弛豫基础和动力学研究方法及数据解析,靶点蛋白结构三维测定的核磁实验及数据解析和结构计算方法以及药物筛选的策略及应用。内容涵盖了各向异性NMR技术用于复杂天然产物、有机和药物分子的结构解析;弛豫参数在分子动态学方面的探索;NMR技术在配体与靶蛋白质结合研究中的应用;NMR技术在药物设计和筛选中的应用。


参会专家对当前本领域的研究热点、难点以及共同感兴趣的科学问题进行了深入的探讨;对新技术、新方法及实验经验毫无保留地进行了分享和交流。与会代表参与了激烈的讨论和互动,学术交流氛围浓厚。本次会议主题明确、内容详实,参会者们收获满满,一致对会议给予高度评价。

  


研讨会嘉宾合影


会场


会议主席谭仁祥教授致辞


会议共同主席雷新响教授主持开幕式

会议研讨