所在位置: 首页 >> 学术动态 >>

国重2022年实验室开放日活动

  • 发布日期: 2022-05-31
  • 发布人:


2021年5月28日上午,根据《科技部基础研究司关于国家重点实验室在2022年全国科技活动周期间开展公众开放活动的通知》(国科基函〔2022〕29号)的文件精神以及新冠疫情防控的要求,医药生物技术国家重点实验室以线上形式举办了实验室开放日"走进生命科学"主题活动,来自南京市中小学的30多位中小学生和家长参加了活动。本次活动旨在对中小学生进行生物学科普教育,从而培养和激发他们对生物学科的兴趣。



活动包括科普讲座、国重实验室介绍、百年生科和南京大学120周年庆介绍四项主要内容。首先是科普讲座,本次活动特邀南京大学金牌讲师黄成教授做了"动物育儿三部曲"的精彩报告。报告中,黄成教授为大家揭秘了动物世界中是如何育儿的,狮子、狐狸、大象、企鹅等很多动物的育儿都会经历喂养护理、早期教育和关系终结三个阶段,最终成长为能够独立生活的成年个体。这就像人类社会一样,每个孩子也都要经历从婴幼儿被父母精心照料、到上学接受全面教育,再到成家立业独立生活的成长过程。如果孩子在幼年时期没有得到很好的照顾和接受良好的教育,很难健康长大和拥有独立生活的能力。





其次,来自活动主办方医药生物技术国家重点实验室办公室的王晓宁老师为大家简单介绍了所在国重实验室的情况。本室建立于1989年,经过30多年的建设和发展,通过牵头实施了国家的科技创新2030重大项目、科技重大专项、重点研发计划等国家级重大科研项目,是我国主攻医药新技术,普惠科研院所、医院、药企的国家级科研平台。本室医药生物领域的研究是与国际上医药生物领域的研究进展紧密相连的,聚焦于解决蛋白、核酸、小分子等主流药物研发难题。


最后,播放了生命科学学院百年院庆和南京大学120周年庆的宣传片。通过观看宣传片,同学们对中国第一个生物学科的建立单位印象深刻,也对能够跟拥有120年建校史的名校南京大学线上互动而感到由衷的自豪和骄傲。同学们纷纷表示:生物学是一门非常高深且有趣的学科,一定珍惜当前良好的学习环境努力学习,希望将来有机会能在南京大学这样的一流高校实现自己的生物强国梦!


本次活动获得学生和家长的一致好评。虽然疫情影响,同学们没能实地走进实验室,去亲身感受生物医药领域的科研氛围,但通过本次活动,依然在同学们心中种下了一颗科学的种子,希望这些种子将来能激励同学们不畏艰险、勇攀生命科学的高峰。