所在位置: 首页 >> 学术动态 >>

全重召开成果转化洽谈会

  • 发布日期: 2024-04-17
  • 发布人:

     

       2024年4月16日下午,医药生物技术全国重点实验室(以下简称“全重”)召开了一场旨在加速科技成果向新质生产力转化的洽谈会。会议由全重谭仁祥主任主持,光大集团下属特斯联科技集团谢超副总裁和朱艳华总监、安徽鑫石源生态科技田旸副总裁和江苏巍华宥昇生物科技有限公司曾巍总经理等嘉宾及全重相关领导和部分课题组长出席了会议。


成果转化洽谈会会场


会议伊始,谭仁祥主任热情介绍了参会嘉宾,并对特斯联科技集团等各位嘉宾的到访表示热烈欢迎。接着,特斯联科技集团谢超副总裁介绍了公司的发展历程和特色,希望全重专家以国储林等为基础,探讨如何创新融合发展第二、三产业。然后,江苏巍华宥昇生物科技有限公司曾巍总经理着重介绍了公司研发的特色产品——作为中药复方的牛樟芝近百种相关产品,可用于强直性脊柱炎、红斑狼疮、类风湿关节炎、子宫肌瘤、糖尿病、高血脂、高血压、肾病和各种癌症等的辅助治疗,希望跟全重开展合作,进行药效学验证、并重点研究如何把牛樟脂质体开发成保健品、药品或功能性食品,推动相关产品的密集性研发并上市。接下来,由全重办公室王晓宁主任推介了部分全重待转化的科技成果。


特斯联科技集团谢超副总裁介绍公司发展历程


在自由讨论环节,全重孔令东教授、董咸池教授和陈熹教授同校外嘉宾分别介绍了各自的研究兴趣和专业特长,并就各自感兴趣的项目或方向进行了重点探讨,期望后续能够跟企业开展实质性转化合作。特斯联科技集团朱艳华总监提出皖南特产石斛、黄精、竹节参和山茱萸等中药材的开发利用问题。赵权副主任介绍了南京大学双创办的成果转化政策,提出了在林业中利用模式动物开发农药等研究思路,还探讨了多种灵活的合作方式,例如:先聚焦12种疾病进行新药研发,再通过剂型改良等方式提效等。特斯联科技集团谢超副总裁希望双方合作能技术领先,见效快、周期短。谭仁祥主任特别指出需关注牛樟菌品种的变异、功效评价、规模化生产需要的原材料稳定和林下经济问题,并表示全重将尽力配合进行项目深度合作,“能揭榜、接好榜”。


谭仁祥主任与来访企业畅谈合作


通过深入而热烈的研讨,此次会议为正在转型期的产业界代表注解了合作的资源和渠道,来访企业纷纷表达了同全重进一步的合作意向。会议不仅为科研人员与产业界成功提供了直接对话的机会,更是锻造提升新质生产力的一次有力探索。最后,会议在欢乐祥和的氛围中圆满结束。